莊園介紹


「百年老品牌」台北 迪化街「廣和堂」中藥舖

台灣國寶 莊淑旂博士健康理論 四代傳承嫡傳人
 

一代國寶莊淑旂
懷孕養胎 / 產後坐月子 / 全民自主健康管理 / 防癌宇宙操
莊淑旂(1920年11月26日-2015年2月4日),生於台灣台北市,
旅日食療養生專家,1950年中醫師考試及格 ,1955年任廣和堂診所院長,1966年取得日本慶應大學醫學博士學位,1988年成立莊淑旂基金會 。

1939年父親莊阿炎因大腸癌病逝,漢醫師執照遭收回曾中斷營業。
後來其獨生女莊淑旂博士參加漢醫師考試,考試及格取得漢醫師執照,1951年「廣和堂」藥舖重新開業,莊博士也是台灣第一位取得漢醫師執照的女性。而莊淑旂就是在台灣推廣防癌體操,深獲社會大眾敬重的旅日醫學博士,她是台灣第一位女中醫師,也是國內知名的食療養生專家。


百年老店廣和堂

1877 莊淑旂父親莊阿炎於1877年創辦「廣和堂」中藥舖。
1933 1933年莊淑旂開始隨父學醫兼學泡製藥草,直到1939年父親病逝。
1950 1950年參加中醫師考試,成為第一位 台灣女中醫師,「廣和堂」藥舖重新開業。「廣和堂」位於台北市迪化街,當年為了慶祝出了一位揚名的女中醫師,放了整整一夜鞭炮!  
莊阿炎莊淑旂博士之父-莊阿炎
百年老店-廣和堂百年老店-廣和堂
迪化街廣和堂迪化街現今廣和堂
迪化街廣和堂迪化街現今廣和堂

光宗耀祖聲名遠播

1966 1966年莊淑旂以如何減輕末期癌患病痛為題,收集3萬6千癌患病歷,經調查統計後取得醫學博士學位,同年受邀為日本太子妃美智子調養身體,獲得很好的成果,聲名遠播。
1981 1981年羅馬教宗若旺保祿二世於聖彼得廣場遭槍擊,術後仍然昏迷不醒,之後喝下莊淑旂博士調配的「神奇紅棗茶」,得以甦醒。莊淑旂博士因此獲頒羅馬教廷勳章。
莊淑旂與日本皇后

二代傳人莊壽美

2009 2009年莊淑旂博士宣布退休,在台北市政府廣場舉辦一場跨世紀「防癌宇宙操千人大會師」活動,將「活得健康、活得快樂」的理念作了最好的傳承。
2011 2011年,莊淑旂博士將「財團法人莊淑旂社會福利事業基金會」董事長職務正式交棒於二女兒莊壽美。
莊壽美

理論化為行動落實健康人生

2014 2014年國寶莊淑旂96歲高齡生日 莊壽美成立莊淑旂「防癌宇宙操推廣種子班」為母親賀。
    享譽國際的「台灣第一位女中醫師」莊淑旂博士,2014歡度96歲高齡大壽,二女兒莊壽美女士舉辦「防癌宇宙操推廣種子班」誓師慶生大會,期能將母親所創辦的全民自我健康管理、防癌宇宙操、銀髮無齡的智慧以及女人三春等健康養生理論,透過莊壽美嫡傳的種子學員,將莊淑旂健康法傳播至全世界各角落。熱鬧滾滾ㄧ片溫馨,前來賀壽的貴賓們,除了品嚐豐盛的養生餐、原味餐及月子餐,並紛紛跟著莊壽美董事長臨場學習防癌宇宙操,莊淑旂「防癌宇宙操推廣種子班」的行列。

莊淑旂博士以結合中西醫兩者之長的自然醫學健康法,治療無數患者,並長期在中日兩地推廣宣導防癌抗癌的健康觀念,其所推廣的「防癌宇宙操」、「懷孕養胎」及「產後坐月子調理」等,皆獨步醫界,對促進國民健康貢獻良多,並獲得政府表揚。

防癌宇宙操

懷孕養胎

產後坐月子調理

莊博士在《朝日新聞》上曾發表,提出女人一生中有三次機會可以改變體質,生理期,懷孕生產期,以及更年期。這個理論讓莊博士成為日本皇妃美智子「家庭御醫顧問」。莊淑旂基金會榮譽董事長莊壽美,傳承母親莊博士養生理念,以其中西醫學理論為基礎,保留中華傳統文化,呼籲國人:要先由每日的飲食、生活、運動做好健康管理的第一步,莊壽美老師除了推廣莊淑旂博士自創的中國式自我健康管理法以及防癌宇宙操之外,更研究發展出一套適合華人體質的坐月子方法,首創孕、產一條龍「懷孕養胎」及「產後坐月子」理論,並由第三代,莊壽美的雙胞胎女兒「章惠如」、「章美如」印證,1998年那一年間,一口氣分別生下健康龍鳳胎與三胞胎,健康四代同堂。

莊淑旂老師、莊壽美老師、章美如老師與三胞胎四代同堂
莊淑旂老師、莊壽美老師、章美如老師與三胞胎四代同堂



莊園養胎餐~仍用心與執著於每一料理及服務細節,推動優質的中國美食文化。莊壽美老師親自監督指導,嚴選養生食材,加上獨創藥膳煉製鍋底,無論是養胎餐月子餐生理餐小產餐、甚至一般民眾補身養生燉湯,都能提供快速與貼近的美食享受。