健康飲食課:異位性皮膚炎好困擾,飲食怎麼吃

by Ibee營養師

異位性皮膚炎是一種慢性、反覆發作、搔癢不已的皮膚發炎性疾病患者。發生原因不一,可能是遺傳,可能是對單一成分過敏、對溫濕度特別敏感,但通常與免疫力失調較相關。

有人從嬰兒年幼期就發生,也有少數人是成年後才出現,有人能透過檢查找出確切過敏原而完全避免,也有始終找不出來。

但無論是爸媽還是孩子,都不要因為這件事情過度緊張,這個也不敢吃那個也怕,做基因檢測看多個門診、歸因到當年沒有給孩子喝母奶等等…情緒壓力也會影響免疫調節喔!

 

就算找不出原因,也有一些方式可以緩解症狀。

大致而言,異位性皮膚炎屬於一種「慢性發炎」並且「過敏是一種免疫過度反應」。當皮膚過敏時,人體免疫系統會分泌「組織胺」來對抗過敏。也就是說,組織胺越高,過敏反應越強(搔癢紅腫等症狀越嚴重)。

所以飲食上,應該避免「高組織胺食物」:

 

應該避免

不新鮮的海鮮:魚、蝦、蟹、帶殼海鮮等等,保鮮期特別短,受到天熱影響也幾小時內就可能變質,對體質敏感的人較有風險。

發酵食品:酸白菜、醃菜、醃蘿蔔、醃漬罐頭,除了組織胺含量高之外,較難判斷是否新鮮。

高度加工食品:例如煙燻肉品、培根、火腿、香腸等,在製作過程中會產生組織胺。反之,新鮮的豬肉就沒問題。

酒類:越陳越香的美酒,不止本身組織胺高,還會刺激身體產生組織胺,並且暫時影響腸胃代謝能力,三者加成會讓過敏反應加倍。

應該多吃

1、   蔬菜水果:許多抗氧化抗發炎的營養素(包含維生素C及β胡蘿蔔素等)都能從蔬果補充,並且也能讓腸道的好菌生存較好,調節免疫反應。

2、   適當的曬太陽及運動:每天在陽光不強烈的時段,曬15分鐘左右就可以合成足夠的維生素D,為肌膚提供好的保護力。

3、   購買益生菌、魚油產品,或能改善發炎反應。

 

大原則是多吃天然、單純、新鮮的食物,不吃過度加工的食品。也就是添加物過多的就盡量避免。只要依循這個方向,就會越來越健康,不用過度擔憂!

 

其他生活注意事項

1、   無論中醫長期調養還是西醫及時改善症狀,應該吃藥擦藥的時候就使用,也可以適量使用冰敷止癢。因為持續忍耐,或抓破皮反而症狀會更嚴重甚至導致感染。

2、   洗澡可以用溫冷水,並且盡量快點洗完。過熱的水會讓皮膚更乾燥而失去保護力

3、   經常使用保濕效果好、成分單純的乳液,幫助維持全身肌膚健康,維持足夠保護力。

4、   家裡可以使用除濕機,不要鋪地毯、經常清洗衣物枕頭,採光通風避免霉菌滋生。

更多文章:

  1. 存骨本,怎麼做最有效?
  2. 我的孩子需要喝雞精嗎?
  3. 預防中暑多喝水,孩子可以灌冰水嗎
  4. 生長痛多吃鈣會好嗎
  5. 轉大人成長期的基礎飲食概念
加入莊園好友
報名莊園媽媽教室
結帳
(0)
瀏覽紀錄
Top